您的位置:首页>专题报道>2016长春两会>回望十二五
“两金”发放584.5亿元——社保大伞撑起百姓幸福生活
2016-02-22 14:11    来源:长春日报

  本报记者 温斯琪

  新闻提示

  百姓的日子过得有没有底,社会保障非常关键。“十二五”期间,我市紧紧围绕幸福长春建设主题,以保障和改善民生为宗旨,不断加大社会保障投入力度,完善社会保障服务体系,让百姓生活得更加幸福安心。

  “十二五”期间,围绕“确保发放”中心工作,我市社会保险事业保持了持续发展态势。征缴养老、失业保险基金595亿元,比“十一五”期间增加350亿元,增长142.9%;“两金”发放达到584.5亿元,比“十一五”期间增加351.9亿元,增长151.3%。

  在农村,百姓有了新农保;在城市,农民工、城镇职工、机关事业单位工作人员不再有身份差别,统一缴纳社保,公平享受待遇。

  覆盖广了

  过去五年,我市社会保障覆盖面不断扩大。全市基本养老保险参保总量达到390.7万人,其中城镇企业职工基本养老保险参保总量达到204.2万人,比“十一五”期末增长34.3%,年均扩面新增超过10万人;城乡居民养老保险参保总量达到186.5万人。

  为全面实施城乡居民养老保险,我市实施了新型农村养老保险试点,启动了城镇居民养老保险,并在此基础上建立了统一的城乡居民基本养老保险。同时,实施了城乡养老保险制度衔接办法,打通了城镇职工和城乡居民两大基本养老保险制度的衔接通道。

  此外,为完善城镇职工养老保险制度,我市先后将厂办大集体职工、五七家属工及企业超龄漏保人员、上世纪六十年代精简人员、老知青、居委会主任等4.5万人纳入城职保。

  待遇提了

  2011年至2015年,我市连续五年提高企业退休人员养老金标准,2015年市本级月人均养老金达到2140元,比“十一五”末增加858.8元,增长67%;同时,三次上调失业保险金,市本级失业保险金月标准达到1056元,比“十一五”末增加636元,增长151%;进一步提高城乡居民养老待遇,市本级城乡居民基础养老金由55元上调到125元,增长127%。

  从2015年3月1日起,失业保险缴费比例由3%降至2%,2015年减少企业和职工缴费3亿元;为符合条件的企业发放失业保险稳岗补贴,惠及参保企业218余户、发放补贴1.4亿元;继续实施政府助保,帮助1.25万困难人员接续养老保险关系,政府承担贴息和风险补偿金3150万元。

  为解决企业改制后退休人员管理问题,我市于2011年成立了企业退休人员社会化管理服务中心,对33万破产改制企业退休人员实行托管服务,并承接政府有关公共服务事务,为政府、企业代发统筹项目外养老金、采暖费、军转干部补贴、社会保险补贴、劳模补贴等累计10.7亿元,为失业人员代缴医疗保险费1.1亿元。

(责任编辑:张艾 )

主办:中共长春市委、长春市人民政府   承办:长春市信息中心
 
地址:长春市人民大街10111号  邮编:130022  联系电话:0431-88777819