开栏语: 朔风劲吹,雪落无声。在又一个岁末回望我们的城市,心里溢满了惊喜、感动与自豪。从年初解放思想大讨论掀起全市改革创新的“头脑风暴”,到凝心聚力抢抓国家新一轮振兴东北的重大机遇;从做大经济“底盘”的一项项务实之举到东北亚区域性中心城市建设大幕拉开;从以问题为导向再造体制机制、破解矛盾闯出新路,到以人民为中心大手笔启动旧城改造提升温暖行动……长春稳健地走过了改革的一年、创新的一年、收获的一年、幸福的一年。

记者了解到,我市公安部门在“互联网+出入境办证”的基础上,还适时推出了延时服务,同时开通急事急办、特事特办“绿色通道”,与省、市邮政部门联合建立了覆盖全市的快递发证体系,为群众提供更加便利、快捷的服务。

走进净月高新区,处处充满创新的味道。拥有创新这一强大发展引擎的净月,已经凝聚起加速发展的“新力量”。仅从科技产业的发展势头,就可以感受到净月创新发展的坚定步伐。2016年,净月的科技产业聚集能力创近年新高,国家重大专项产业化、汉睿科技互联网CDN加速技术应用、华创智库大数据精准营销平台等100余个创新示范项目全部落位。

  创客,这个听来“高大上”的词语,在净月高新区却与社区“组合”在一起。这一创新之举让创业变得更接“地气”。      日前,记者来到位于净月街道的净月社区创客空间,这个面积约500平方米的创客空间,从一层的展示区到二层的办公区、洽谈区、产品展位,处处洋溢创新创业的浓厚氛围。

“职业推介手工记录跟踪台账”是宽城区专门为离校未就业毕业生设计建立的,这一创新之举不仅实现了政府对高校毕业生就业的“精准”帮扶,也引导着毕业生找准个人的职业定位和方向。如今,这一举措在全市得以推广。

就业是民生之本。高校毕业生的就业问题历来为党和政府高度重视、万千家庭高度关注。宽城区主动担当离校未就业毕业生的就业“保姆”,并取得了已登记毕业生全部就业的成果。如今,这一创新之举在全市推广,人们有理由相信,将会有更多的本地生源高校毕业生在家乡圆就业梦,将会有更多的外地生源高校毕业生根植春城这片沃土,实现青春梦想。

“2016年,科技园又新增高科技型企业12家;帮助企业邀请外方专家来访7批次;签订国际科技合作协议2个,实现新科技、新技术在科技园的转移、转化。”王金达信心十足地说,2017年,科技园将加强“国家级科技企业孵化器”建设,进一步加强与科研院所、高校、企业的联系,进一步促进与外方的接触合作,争取多孵化一些企业;扩展和建设好国际科技合作特色园区“中-白科技园”,力争3~5年内开发10公顷土地,孵化出30~50户产品科技含量高、具有自主知识产权的企业;完成股份制改革工作,引进战略投资者,为科技园发展注入新的动力……一个长春版的“中关村”似乎就在眼前。

对一个国家、一个民族来说,创新是发展的灵魂和不竭动力。对一个企业来讲,创新是寻找生机和出路的必要条件。著名教育家陶行知先生曾说过:“处处是创造之地,时时是创造之时,人人是创造之人。”

指尖轻点,手机上的“数据内参”成为二道区决策层的“最佳智囊”。这份移动化、智能化的内参,是该区依托网格化管理分三步形成的:网格员用智能终端前端采集并时时上传——统计大数据进行中端分析——经济指标及分析预测以手机APP形式推送至决策层。此项创新,在一定程度上打破了“纸质统计时代”必须等到全部数据汇总后再统一发布的局限,使统计信息的时效性更强、智能化水平更高。二道区“智慧统计”平台系我市“互联网+统计+网格化管理”创新统计模式的一个典范。

在长春新区,有专门针对年轻创业者的投融资专题培训,有“长白慧谷”英才之家微信群……   在天津滨海新区于家堡国家“双创”示范基地,到处是以迎合青年人才生活和工作习惯而打造的生活工作空间……   人才是第一资源,是第一竞争力,留住人才,就是留住财富。企业有留住人才之道,基层有留住人才之法,而一座城市要留住人才,好的环境最是根本。   环境之于人才要义有三:   宜业的发展环境。省委常委、市委书记王君正日前在考察天津滨海新区时有感而发:“留住人才,关键是给他们实现人生价值、社会价值的大舞台。”这个舞台,归根结底在于发展经济,在于培育产业、吸引项目、创造就业。而对长春而言,就是要用新产业、新动能、新业态的战略目标和事业愿景,用成就感、自身价值的体现,来吸引人才、留住人才。   

为给辖区居民创造幸福宜居的环境,今年,朝阳区创造性地提出了下沉式城市管理工作模式,将城市管理工作重心下移到社区网格。实际工作中,将街道治理体制改革中释放出的公益岗人员下放到网格,作为网格综合专干;将城建科、执法中队工作人员打散,与社区网格长、保洁班长一并下沉分配到网格中。按照分片管理、集中调配、统一行动的原则,统筹运用这五部分人员,组成联合工作小组,开展网格日巡,发现问题则通过联合执法、联合清理、联合管理等办法解决,做到定人、定岗、定责。

截至目前,“365”帮办办公室累计调度、研究项目68个,梳理问题64个,服务推进项目23个。“通过实施‘365’工作机制,有效解决了项目服务过程中的‘肠梗阻’现象,提高了企业、部门的工作效率,使项目推进更加制度化、人性化。”双阳区委书记唐铁生深有感触地说,“365”工作机制进一步提升了全区各部门服务项目、服务企业的意识,有效地转变了经济服务软环境的整体氛围。

公开曝光、限制投资、控制出境……众目睽睽之下,把“老赖”放在公众的视野内监督,会让“老赖”感觉“压力山大”,感受到无处不在的监督,这对提高法院执行效率和公信力、挤占“老赖”的生存空间有着广泛的社会意义和现实意义。法律给力了,制度健全了,案件执结了,人民群众对法院的满意度自然就提高了。

今年年初以来,我市两级法院对拒不履行义务和拒不申报财产的被执行人采取不同失信惩戒措施,其中罚款114人,限制高消费、限制出境332人,司法拘留594人,移送公安机关追究刑事责任27人。

没有项目建设,就谈不上经济发展。一个由于种种原因搁置的项目,从重新立项到开工建设,仅仅用了3个多月的时间,这种高效率背后彰显的是党委、政府服务企业及项目的意识和担当,这种服务集中体现在“帮你办、马上办、我来办”几个字上。 “帮你办”,反映的是服务意识和态度。有了这种服务意识,机制不顺、力度不够的难题才能得以破解,项目才能迅速落地生根、开花结果。“马上办”,体现的是服务机制和能力。双阳区对标先进地区、借鉴先进模式建立的项目服务“365”工作机制,是一种立足实际的方法创新,确保有效解决项目服务过程中的“肠梗阻”现象,提高了工作效率,使项目推进更加制度化、人性化。“我来办”,彰显的是责任落实和责任担当。“项目首席责任人”每周到项目建设现场督办,“项目首办秘书”每天到项目建设现场服务,有了责任主体就把服务落到了实处。

“电影城”是长春引以为豪的一张城市名片。在长春,提起“红旗街”,人们很自然地会想到“长影”。邓海涛说,为了让这一区域在新时代更加鲜亮而有内涵,整条文化街在注重凸显长影所积淀的电影文化特色的同时,设计引入酒吧、酒庄、意式餐厅、甜品店、玩具店等经营种类,使其兼具时尚特色。截至11月底,在朝阳区26.6平方公里区域内,已有经济型楼宇67座,其中以写字间为主的楼宇56座,商住两用型楼宇11座,可使用招商面积38万平方米,目前已完成招商面积16万平方米,入驻企业3400余户。

长春繁荣中心项目为地标性高端商务集聚地

长春繁荣中心项目为地标性高端商务集聚地

长春新区工作会议是长春新区站在新起点、谋划新发展的一次重要会议。市委常委、长春新区党工委书记孙亚明在会上对新区2016年重点工作任务作了安排部署。孙亚明表示,当前,长春新区处于加快发展的最有利时期,国家“一带一路”和长吉图战略,为新区发展提供了广阔的舞台;国家实施新一轮老工业基地振兴战略,把视角再一次投向了东北,政策再一次指向了东北;省、市的战略布局和重心转移,将为新区创造更多的有利条件。长春新区建设占据了天时、地利、人和。长春新区将依托现有基础,充分借助外力,激发内生动力,乘势而上,勇担新使命,实现新的发展,全力加快新区建设步伐。

空港经济开发区效果图

空港经济开发区效果图

日前,记者从南关区第十八届人民代表大会第一次会议获悉,2012年至2016年,南关区主动适应经济发展新常态,围绕“服务业立区”发展战略,坚持集约发展、内涵扩展、功能提升,地区生产总值累计完成1205.5亿元,年均增长9.1%;引进各类金融机构和企业377家,金融产业占全区服务业比重达到59.3%;推动重大项目集聚落位,累计引进亿元以上项目135个;精细管理城市,循环提升精品街路21条,规范管理街路77条,施划停车泊位4万余个;持续将区级财力的80%以上用于改善民生,累计投入90亿元,连续实施“幸福南关行动计划”,342项民生实事全部兑现。

音乐喷泉广场效果图

音乐喷泉广场效果图

“十三五”开局之年,承上启下的关键时刻,面对复杂形势和宏观经济下行压力,汽开区解放思想抓机遇,凝心聚力谋发展,千方百计保增长、惠民生、促稳定,全区战略支点功能增强,服务全省经济大局的能力进一步提升。理性研判,果敢决策,勠力同心,竞进有为,汽开区交出一份创新发展的精彩答卷。

蓬勃发展的汽车零部件产业

蓬勃发展的汽车零部件产业

“十三五”时期经济发展的重要特征就是进入新常态,在经济速度换挡、结构调整加快、发展动力转换的形势下,如何深刻把握新常态下的阶段性特点和发展趋势,确定新时期发展思路和发展方向,加快形成引领经济发展新常态的体制机制和发展方式是现阶段长春经济发展面临的一个重要而紧迫的问题。《“十三五”规划建议》提出,要“牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以提高发展质量和效益为中心,以供给侧结构性改革为主线,扩大有效供给,满足有效需求,加快形成引领经济发展新常态的体制机制和发展方式”,这一阐述为我市未来几年经济发展提供了清晰的思路和方向。

今年年初以来,长春将“马上就办”“办就办好”“雷厉风行”作为对全体党员干部的工作要求,并深入开展“抢抓机遇、创新发展”解放思想大讨论和“两学一做”学习教育,从思想观念上引导党员干部把精力集中到创新发展的实践中。市领导包保项目、亲自招商,频繁到经济社会建设一线展开调研,到一汽等重点企业现场办公,市委派出多个督查组到各县(市)区了解项目推进情况,一大批创新得力、落实有力的官员获得重用,对侵害群众利益、破坏发展环境的行为实行“零容忍”……实践证明,创新离不开实干的自觉,离不开实干的部署,更离不开实干的方法。踏石留印、抓铁有痕,强有力的落实才是长春经济在转型创新道路上不断前行的根本保障。