1日,南关区桃源街道桃源社区组织10名青少年志愿者走上街头,开展“禁燃禁放我先行”主题宣传活动,倡导市民元宵节不燃放烟花爆竹,文明过节。

res01_attpic_brief.jpg

据环境保护部网站消息,环保部有关负责人16日通报,2018年春节期间(除夕19时至正月初一6时)我国城市空气质量总体较好,受不利气象条件和烟花爆竹燃放影响,部分城市出现空气重污染。 据介绍,除夕至初一期间,全国338个城市中有80个城市空气质量达到重度及以上污染级别,其中17个城市达到严重污染级别。与前一日相比,重度污染和严重污染级别城市数量分别增加56个和17个,烟花爆竹燃放对城市空气质量影响明显。但由于今年各地普遍加强烟花爆竹禁放限放措施,今年春节期间全国空气质量同比去年春节期间仍普遍好转。

  7日,二道区荣光街道吉通社区的“禁燃”巡逻队开始今年的上路工作。      当日18时,“禁燃”巡逻队队员、家住吉通宿舍的王世金戴好“禁燃”红袖标,穿上棉服,准备出门巡逻。与往年不同,这次他还戴上了儿子给买的皮帽子。77岁的王世金是楼长,2015年加入社区“禁燃”巡逻队。按照他话说,人老了,别闲着,要为环境作点贡献。“我们在小区和街路巡逻,发现烧纸和燃放烟花爆竹的就上前劝阻。”王世金说,每到春节期间,他就忙起来了,“晚上6点出门巡逻,10点多才能回家。”

为深入推进“禁燃”工作,6日,市“禁燃”办联合长春日报社在经开区临河街道昆山社区举行了以“禁燃为大家 文明过佳节”为主题的宣传活动,活动中,昆山社区艺术团通过文艺表演的方式,表达对 “禁燃 ” 的积极响应,同时,现场百余名居民在“禁燃”倡议板上签名。

5.jpg

5日,为贯彻落实全市“禁燃”工作会议精神,市“禁燃”办、绿园区委宣传部、绿园区“禁燃”办携手长春广播电视台“城市速递”栏目,在绿园区春城街道海迎社区举行了以“禁燃为大家 文明过佳节”为主题的宣传活动,并向在场的百余名市民发放“禁燃”宣传手册。

2.jpg

日前,记者从汽开区了解到,该区启动了全面禁止燃放烟花爆竹专项整治行动,确保春节期间实现全域“禁燃”。   为扎实开展好专项整治行动,汽开区成立了纪检监察室、党群工作部、新闻中心、公安分局等11个部门和两街一委组成的专项整治联合工作组,按照“依法推进、严格管控,统一领导、分工负责,条块结合、齐抓共管”的原则,充分发挥各部门的组织协调和执法部门的主力军作用,积极引导居民遵法守法,全力抓好源头管控,重点打击非法运输、储存、经营、燃放烟花爆竹行为,力争今年实现四环路外无储存、无销售和禁燃区域无燃放、无事故的“四无”目标。

1日上午,为贯彻落实全市“禁燃”工作会议精神,深入推进“禁燃”工作,市“禁燃”办、二道区人民政府携手长春广播电视台“长春新闻”栏目,在欧亚商超东盛店举办了“禁燃为大家 文明过佳节”活动,现场还向市民发放了印有“禁燃”标语的环保购物袋。   在活动现场,相关工作人员和居民代表分别宣读了“禁燃”倡议书和承诺书,倡导居民自觉遵守“禁燃”规定,不燃放烟花爆竹,共同保护城市环境。参加活动的市民纷纷表示,“禁燃”工作对空气环境的改善和保障人身安全起到积极作用,他们会督促家人、朋友摒弃陋习,不燃放烟花爆竹,增强环保意识和安全意识。   “这个创意好,以后去商场或菜市场购物时,拎着这个袋子一边逛一边可以宣传‘禁燃’。”市民师凤芹说,燃放烟花爆竹既污染空气,又增加了保洁人员的工作量,挂彩灯、吃饺子一样可以欢度春节。

春节期间是燃放烟花爆竹的高峰期,对长春的“禁燃”工作来说也是一场大考。30日17时30分许,为贯彻落实全市“禁燃”工作会议精神,深入推进“禁燃”工作,市“禁燃”办、南关区委宣传部、南关区“禁燃”办携手长春广播电视台新闻广播,在欧亚南三环购物中心举行了“禁燃为大家,文明过佳节”活动,现场百名市民在“禁燃”倡议横幅上签名。同时,来自曙光街道的四名书法家现场书写春联和福字,赠予到场市民。

16.jpg

为响应长春“禁燃”举措,用绿色、环保的方式欢度新春佳节,1月31日,我市两条公交线路积极响应“禁燃”号召,通过系绿丝带、悬挂条幅、发放宣传单等方式向乘客宣传“禁燃”。

为倡导用绿色、环保的方式欢度新春佳节,1月31日,长春公交集团315路、229路、88路、281路车队多条公交线路积极响应“禁燃”号召,通过系绿丝带、悬挂条幅、发放宣传单等方式,向乘客普及“禁燃”知识。   当日,长春公交集团315路公交车队职工来到公交站点,悬挂“禁燃从我做起 共创美丽蓝天”条幅,并向候车乘客发放禁止燃放烟花爆竹宣传单,号召乘客及车队职工从现在做起,杜绝燃放烟花爆竹,绿色环保低碳过年。

3.jpg

30日17时30分,为贯彻落实全市“禁燃”工作会议精神,深入推进“禁燃”工作,市“禁燃”办携手长春广播电视台新闻广播,在长春欧亚南三环购物中心举行了“禁燃为大家,文明过佳节”活动,现场百名市民纷纷在“禁燃”倡议横幅上签名。同时,来自南关区曙光街道的四名书法家现场书写春联和福字,赠给到场的市民。  “请支持‘禁燃’!”“请向身边的朋友宣传‘禁燃’!”“让我们共同‘禁燃’,让长春的天更蓝。”当日活动现场,在工作人员的叮嘱声中,一本本“禁燃”宣传册被市民带走。   此次宣传“禁燃”的活动引来很多长春市民观看。68岁的李凤玲说:“‘禁燃’我知道,去年社区就举办过宣传活动。我家这几年都没放鞭炮,去年过年的时候睡了个好觉。”

7.jpg

春节期间是燃放烟花爆竹的高峰期,对长春的禁燃工作来说也是一场大考。29 日上午,在新民广场欧亚新生活商场内,市“禁燃”办联合长春广播电视台交通之声栏目举行“ 禁燃为大家,文明过佳节”宣传活动 ,为市民发放“禁燃”宣传手册及宣传单,并为志愿者车队系上绿丝带号召市民共同“禁燃”。 当日10时许,朝阳区红旗街道天宝社区宇洋艺术团表演的舞蹈《开门红》拉开了活动序幕,志愿者代表宣读了“禁燃”倡议书和承诺书,倡议市民自觉遵守“禁燃”规定,不燃放烟花爆竹 ,共同保护城市环境。志愿者代表韩宇表示,他已经四年没有燃放过烟花爆竹了,他会将“禁燃”进行到底,同时向周围的亲朋宣传“禁燃”的好处,争做文明新风的参与者、倡导者、引领者和传播者,让城市空气清新起来。

QQ截图20180130062907.jpg

过了腊八就是年,春节离我们越来越近了。为了让大家过一个平安,健康的春节,近几年来,全国多地城市都在提倡禁止燃放烟花爆竹。1月29号上午,一场“禁燃为大家”的禁燃宣传活动在长春市一家商场内举行。 燃放烟花爆竹不仅容易引发火灾,导致人身伤亡和财产损失,还会带来一系列问题。为了让禁燃的观念深入人心,活动现场,长春市禁燃办公室和朝阳区禁燃办公室的工作人员,向市民发放了禁燃宣传手册,为过往的车辆发放了绿丝带,并邀请志愿者向市民们宣传燃放烟花爆竹的危害。

QQ截图20180130105412.jpg

春节期间是燃放烟花爆竹的高峰期,对长春的禁燃工作来说也是一场大考。29日上午,在新民广场欧亚新生活内,长春市“禁燃”办、朝阳区委宣传部、朝阳区“禁燃”办举行了“禁燃为大家,文明过佳节”的宣传活动,为市民发放“禁燃”宣传手册及宣传单,并给志愿者车队系上绿丝带号召市民共同宣传“禁燃”。 当日10时许,朝阳区红旗街道天宝社区宇洋艺术团表演的《开门红》舞蹈拉开了活动序幕。朝阳区志愿者代表宣读了“禁燃”倡议书和承诺书,倡议居民自觉遵守“禁燃”规定,不燃放烟花爆竹,共同保护城市环境。 志愿者代表韩宇表示,他已经四年没有燃放过烟花爆竹了,他会将“禁燃”进行到底,同时也会向周围的朋友宣传“禁燃”的好处,让城市空气清新起来。“以前在过年期间经常会听见新闻有市民被爆竹炸伤,这几年已经很少听见这样的新闻了。我们每个人都应当争做文明新风的参与者、倡导者、引领者和传播者。”

QQ截图20180130105836.jpg

据了解,2014 年 8 月 6 日起,长春市开始实施的《长春市燃放烟花爆竹安全管理条例》规定,市区四环路以内区域禁止燃放、经营、储存、运输烟花爆竹。四环路以外重点区域,任何时间(含春节等重大节日)均不允许燃放烟花爆竹。在 2017 年春节期间,环卫部门累计清理烟花爆竹残屑越 230 公斤,同比减少近 50%。

QQ截图20180130104645.jpg

30日,记者在2018年全市“禁燃”工作第一次联席会议上了解到,我市从1月24日到3月2日,在全市集中开展全面禁止燃放烟花爆竹专项整治行动,全力抓好源头管控,重点打击非法运输、储存、经营、燃放烟花爆竹行为,力争今年实现“四环”外无储存、无销售和禁燃区域内无燃放、无事故的“四无”目标。   市公安局将重新研究检查站的设立,从源头上真正切断流向渠道,同时实行禁止燃放“网格化”管理制度,把查处任务、责任分解到单位和个人;严格落实“禁燃条例”,禁止发放相关运输许可证;市安监局将准确掌握批发企业的库存数量和销售流向,对到期的货品及时移交公安部门销毁处理,对新增库存依法依规坚决进行查处;市工商局对于营业执照到期的固定销售网点不予延期,并持续打击地下销售、电话销售等违法活动。

近日,正阳街道开展"倡导文明过节、不放烟花爆竹、文明祭祀"宣传活动,旨在让辖区内更多的居民意识到燃放烟花爆竹的危害,自觉拒绝抵制燃放行为,保护青山、绿水和蓝天。   “爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”。春节将至,为了增强广大社区居民的环保意识和安全意识,有效减少大气环境污染,积极预防火灾、爆炸等重大事故发生,保障人民群众的生命财产和社会公共安全。近日,正阳街道开展"倡导文明过节、不放烟花爆竹、文明祭祀"宣传活动,旨在让辖区内更多的居民意识到燃放烟花爆竹的危害,自觉拒绝抵制燃放行为,保护青山、绿水和蓝天。