您的位置:首页>专题报道>抗战70周年>嘹亮的歌声
这里安葬着来自他乡的抗日英雄
2015-08-21 08:22    来源:长春日报

  ——旅顺苏军烈士陵园踏访记

  本报记者 王菁菁 于剑南

 

  苏联红军烈士纪念塔。 王华 摄

  水磨花岗岩砌成的大门;造型独特、充满欧式风格的红军烈士纪念塔;大小不一、装饰各不相同的墓碑……近日,东北四市党报“重走抗联路,铭史看振兴”联合采访团来到旅顺苏军烈士陵园,这里的一切让世人牢记日本侵略战争的历史,铭记苏联红军不朽的功勋,记者走入其中,观瞻了一名名英烈的安葬地,聆听了一个个动人的事迹。

  “旅顺苏军烈士陵园总占地面积48000平方米,是我国最大的外籍烈士陵园。陵园以坐落在中心位置的红军纪念塔为界,分为东西两部分。”据讲解员介绍,陵园的西部是原沙俄公墓,始建于1898年,共葬有两万多俄国人的尸骨,距今已有一百多年的历史,而陵园东部是1945年苏军进驻旅顺之后在原沙俄公墓的基础上扩建而成的,安葬着苏联红军烈士及其家属总计2030人,分别安葬在1323座墓中。在陵园东部,记者一路看到了塔式、柱式、立式、卧式等多种形式的墓碑,墓碑上都刻有死者的姓名及生卒年月,有的还嵌有死者的照片或制作精美的瓷像。部分墓碑上还镶嵌着飞机、铁锚、坦克等图案,讲解员表示,这些图案和雕刻标志着烈士生前的兵种。

  走到陵园中心位置,联合采访团一行看到了庄严矗立的苏联红军烈士纪念塔。据讲解员介绍,在1955年苏军撤离旅顺之前,为了永远纪念安葬于此的烈士,在陵园的中心位置修建了这座红军烈士纪念塔,这座塔已经成为陵园的标志性建筑。红军烈士纪念塔于1955年3月23日破土动工,为了赶在苏军1955年5月25日回国前竣工,来自全国各地的几十名能工巧匠经过夜以继日地奋战,仅用了两个月的时间就建成了这座具有俄罗斯风格的纪念塔。纪念塔由塔基、塔身、塔顶三部分组成,第一层塔基为长方形,塔基南北两端各铸一尊高1.65米,分别身着陆军和海军军服的苏军战士跪拜铜像。讲解员表示,“他们脱帽、俯首、持旗、握抢,表情庄重,是在向安息于此的烈士们行苏军最高的致敬礼。”

  走到陵园深处,记者在一块墓碑上看到了一个熟悉的名字——金伯阳,这里就是金伯阳烈士之墓。“1933年,金伯阳烈士牺牲时年仅26岁。”讲解员说,这处墓地是金伯阳的衣冠冢,由于金伯阳死后没有留下尸骨,因此,这里安葬着的是金伯阳生前穿戴的衣物。

  在金伯阳烈士墓前,联合采访团向烈士敬献了鲜花和挽联并深深鞠躬。面向金伯阳烈士墓,联合采访团成员久久肃立,心中无不感慨于伟大的抗日先烈艰苦抗争的不屈精神。

(责任编辑:张艾 )

主办:中共长春市委、长春市人民政府   承办:长春市信息中心
 
地址:长春市人民大街10111号  邮编:130022  联系电话:0431-88777819