“新时代是奋斗者的时代。”“幸福都是奋斗出来的。”习近平总书记在2018年新年贺词中,揭示了新时代创造人民美好生活的基本路径,激发起全党全国各族人民全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国的信心和决心。   实干成就梦想,奋斗创造幸福。“奋斗”,这一新时代的主题词,激励着我们要脚踏实地、砥砺奋进,撸起袖子加油干。   长春新闻网从今天起开设“我奋斗我幸福”专栏,专题报道新时代吉林奋斗者的故事,深入发掘他们在平凡岗位上努力奉献、不懈奋斗的感人事迹。

说到养猪,很多人的第一印象是又脏又土,很难和“高科技”联系在一起。但吉林精气神有机农业股份有限公司董事长孙延群却正是凭借科技创新,让企业在多年的发展中拥有核心竞争力,将“精气神”打造成高端猪肉品牌。

让高雅音乐民间化一直是长春爱乐乐团的梦想和追求,从起初的演出没有观众,到策划交响乐闪演,再到原创长春主题交响乐组曲,一路走来,乐团在“黄金搭档”宋春燕与刘秉生的带领下走出了民间乐团的特色发展之路,也让更多普通观众越来越熟悉“难懂”的高雅音乐。

宋春燕和她的团员们为今年的市民艺术节排练新曲目。

宋春燕和她的团员们为今年的市民艺术节排练新曲目。

高速动车组就像一个人体系统,一个细小的零部件出现问题,都会导致功能失效,甚至产生安全隐患。在中车长春轨道客车股份有限公司铁路车辆装调工、高级技师、首席操作师罗昭强看来,刚生产出来的高速动车组仅仅是普通产品,而经过科学细心地调试过后,才算是最终完美的杰作,才算是赋予了高速动车组“生命”。欣赏着完美的佳作,那种幸福感简直无以言表。

天气进入4月,东丰县大阳镇大阳村的田野里,刚刚泛出一丝绿意。当记者走进华盛绿能太阳能生态园,却是满目葱绿,生机盎然。  油牡丹刚绽放蓓蕾;龙井茶树伸展出厚厚的叶片;人参娃娃已经从土里探出茎叶,纤柔可爱;香瓜已经完成移植;草莓也不甘寂寞,露出绿中泛红的小脑袋;至于那些多肉植物、南方蔬菜、药用植物、苗木更是郁郁葱葱……似乎走进了“农博园”,令人赏心悦目。

一次偶然的走访中,他发现很多长春企业的大型车间和厂房离不开保温屋面板;他了解到一般的保温屋面板普遍存在防火性差、易于生锈和渗水等问题;他还计算出这种面板从北京运到长春,成本费用非常高;于是他暗下决心,要和团队研制出一种“本土化、防火性好、成本低”的保温屋面板。如今,一汽-大众、一汽集团、中车长客、龙嘉国际机场、长影世纪城都在使用他和他的团队研制的“轻质保温复合板”。

今年49岁的帕热哈提 · 斯拉木家住尼勒克县胡吉尔台乡阿克塔斯村,他虽然是个普通的手艺人,但在当地却是个家喻户晓的“明星”。身患残疾的帕热哈提乐观面对人生中的磨难,他做的马鞍畅销周边县市、乌鲁木齐,甚至远销哈萨克斯坦等国外市场,不仅自己脱贫致富,还带领各族乡亲们蹚出了一条脱贫之路。

在新时代奋斗的队伍中,我们听到了一个“时代楷模”的名字——钟扬,他的精神,被称为“种子精神”。

3月25日,吉林省羽麦科技有限公司董事长、总经理杜亮,在自己微信朋友圈里写下这样一段文字:致拼搏的你,每一个创业者在创业的路上都是孤独的,创业的过程异常艰辛,唯有坚持始终不变……廖廖数语道出了一名创业者的心声,在艰辛的创业路上,无人机载着杜亮的梦想起飞,也让他体会到“我奋斗、我幸福”的别样意义。

在艰辛的创业路上,无人机载着杜亮的梦想起飞,也让他体会到“我奋斗、我幸福”的别样意义。

在艰辛的创业路上,无人机载着杜亮的梦想起飞,也让他体会到“我奋斗、我幸福”的别样意义。

张立华及其团队研究的一项重要内容就是让摄像头代替眼睛,让数据代替大脑,从而让无人机和汽车等真正实现人工智能。 他不善言谈,但与你交流时眼神绝不会飘忽游离,始终保持着属于科研工作者的那份专注力。25日一早,在国家“千人计划”特聘专家张立华的办公室,与记者谈起“吉林一号”卫星组及其实时发回的数据时,他像换了一个人,热情且善谈。多年与我们寻常人看着懵懂、枯燥的数据打交道,张立华收获的却是无以言表的幸福!   “我们公司正与长光卫星公司开展战略合作,通过我们掌握的顶级异构计算技术与视频分析技术,帮助‘吉林一号’卫星进行星上实时数据处理与分析,提高回传数据价值及应用领域。”张立华作为长春博立电子科技有限公司董事长、吉林省工业软件研究院院长,被航天领域人士称为“能读懂太空发来数据的人”。

张立华:让小卫星有大本事

张立华:让小卫星有大本事

编者按:   “新时代是奋斗者的时代。”“幸福都是奋斗出来的。”习近平总书记在2018年新年贺词中,揭示了新时代创造人民美好生活的基本路径,激发起全党全国各族人民全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国的信心和决心。   实干成就梦想,奋斗创造幸福。“奋斗”,这一新时代的主题词,激励着我们要脚踏实地、砥砺奋进,撸起袖子加油干。   本报从今天起开设“新时代我奋斗我幸福”专栏,专题报道新时代吉林奋斗者的故事,深入发掘他们在平凡岗位上努力奉献、不懈奋斗的感人事迹。

编者按:习近平总书记强调,“只有奋斗的人生才称得上幸福的人生;奋斗者是精神最为富足的人,也是最懂得幸福、最享受幸福的人;新时代是奋斗者的时代。”从今天起,中国吉林网推出“我奋斗我幸福”专栏,本网记者将分赴基层第一线,进车站、下社区、跑企业、走乡村,去记录一个个通过努力奋斗获得幸福的动人故事。首篇我们讲述的是乘警李胜友和他爱心团队的故事。 他叫李胜友,八年前,身患重病的他因为爱心人士的捐赠在绝望中重获新生;八年来,重获健康的他因为感恩不断用实际行动回馈社会,在大量旅客集中乘车出行时,在万里铁道线上的每一个车站、每一趟列车上,都有铁路乘警倾心付出的身影,他们坚守岗位全力以赴确保旅客平安出行。现如今,而李胜友正带领着百余名年轻乘警让爱心沿着铁路线传递。

长春乘警李胜友和他的爱心团队

长春乘警李胜友和他的爱心团队

徐百杰今年42岁,1995年参加工作至今,共参与策划拍摄33集电视纪录片《寻访松花江》、23集电视纪录片《寻找远去的家园》、8集电视纪录片《从松花江畔到井冈山下》、16集纪录片《千里追寻蒙古骑兵团的英雄们》、10集纪录片《相承的记忆》、20集纪录片《大爱援疆》、6集纪录片《走近辽金》,以及反映抗美援朝老兵的《历史不会忘记》和反映抗日战争老兵的《永远的纪念》,《松原儿女在军营》等二十几部系列电视纪录片,有150余件电视作品和论文获得了国际、国家和省市级奖项。她本人先后获得全国“十佳”制片人、第六届全国“德艺双馨”电视文艺工作者提名奖、全国千县工程报道先进个人、吉林省优秀共产党员、吉林省创新立业标兵、吉林省“德艺双馨”十佳电视新闻工作者、吉林省电视文艺“丹顶鹤”个人成就奖、松原市十大杰出女性、松原市巾帼建功标兵、松原市哈达山文艺奖终身成就奖等多项荣誉。

徐百杰​:做时代的忠实记录者

徐百杰​:做时代的忠实记录者

近年来,我省公益文化课堂形式多样,但是省戏曲剧院院长倪茂才的课,大家总是觉得听不够。用“学生”陈大爷的话来说,“倪院长不仅唱得好听,说得也好听!”诙谐幽默的讲解,细致生动的演示,年复一年、日复一日地公益授课,倪茂才已经形成了一套自己的“教案”,社区、校园、军队警营、田间地头,倪茂才的足迹遍布全省各地,用精彩的表演、有趣的讲解,以及独特的个人魅力,培养起了一批批热爱京剧的观众。   与京津等地相比,一直以来,我省京剧生长环境相对薄弱,发展也并不突出,而如今,随着省戏曲剧院京剧团连年进京演出,不仅新编剧目《杨靖宇》、抢救剧目《赠绨袍》等精品剧目深受北京观众喜爱,剧团内的青年演员也越来越被全国观众所熟悉。现在的省戏曲剧院京剧团,一边受到全国各地的邀请,一边不忘回馈省内观众;一边积极送演出进基层,一边登上央视的春晚和新年戏曲晚会。

二斤散白、一捆韭菜、一篮子鸡蛋、半斤肉馅、一袋面粉……傍晚,江金诚哼着小曲儿拎着刚买好的食材回到了家中。   江金诚,山东人,45岁,农民工,平日里常在长春市世光路上“蹲活儿”。2015年记者采访他时,还是个不善言辞,一说话脸就泛红的“光棍儿”,当时他租住在园丁花园小区的仓储间里。时隔3年,再访江金诚,他黝黑的脸上多了笑容,交谈起来也开朗从容了许多。   “以前住仓储间,也懒得打理,如今买了新房,有了新家,我干着也起劲。你看这地板、瓷砖、吊顶都是我自己装的,几样家具和橱柜也是工友帮我打的。”江金诚的新家60余平方米,房间不大,但规整温馨,窗户上贴着的大红福字格外喜庆。   江金诚在长春市打拼十余年,虽然已经习惯了这里的生活,但总觉得自己只是个“过客”,找不到归属感,直到去年在长春买了房,安了家,才觉得自己真真正正地融入了这座城市,圆了他一直以来的梦想。

由于实施“阳光征管”,自2011年起,辖区缴税户由原来的80户提高到600多户,每个镇增加税收收入近30万元。   随后,老赛所在的分局成立了全省第一个“纳税人之家”,为辖区纳税人搭建友谊交流、互通有无、信息共享、共同发展的平台。因此,老赛也顺理成章地成为了“纳税人之家”的“家长”。   作为“家长”,老赛定期组织纳税人召开推介会、联谊会、培训会等,实现了不同行业、不同企业共享管理经验、市场信息,建立业务联系,拉长产业链条,提高了抵御市场风险的能力,以合作共赢为目标,助力地方经济的全面发展。   2011年年底,在上级组织的指导下,“纳税人之家”成立了全省第一个地税引领的非公党组织,开辟了非公党建“行业领建”的先河,实现了非公党组织在他所管辖区的全覆盖,党组织下辖28个党支部。经过几年发展,纳税人党员增加到340余名,分布在辖区各个企业及各个商业区。

迎着清晨的第一缕阳光,万物悠悠转醒,睡眼迷蒙间,正是一天好时候。此时,有些人已经早早跨出门去,开启了新一天的奋斗征程,赵长胜就是其中之一。   躲过了早高峰,他带着记者驱车一路向北,长春净月大街、洋浦大街、102国道京哈线,单程15公里左右的路程,他用了23分钟。“这条路不绕远,要比从其他路出发更快些。”终点近在眼前,他轻车熟路地把车停稳,然后指着物流园区其中一栋仓库说:“看,这就是我们的粮仓了。”   虽然一路上已经从他简短的介绍中对粮仓有了一个大致的了解,但是这次初见,还是让记者颇感意外,原来,此粮仓非彼粮仓,主要服务于线上新型农产品电商,签约入库的商家提前将自己在网上售卖的货品运送到粮仓后,预置集货、卸货、入库货品信息维护、上架、出库、分拣、制单、揽收、发出,一系列流程都在一间6000平方米的仓库内完成,入库商家在上线所接订单,会第一时间同步至粮仓网络,货品直接从粮仓发出,大大缩短了运输时...

凌晨3时,一阵急促的闹铃声响起,李宏以最快的速度把闹钟塞进被窝,摸索着按下“关闭键”。1分钟后,她开灯下床,把一碗米淘好放进电饭锅,按下“定时键”,然后,轻轻推开了另一间房门,黑暗中传来母亲微弱却清晰的鼾声。   下楼,起车!冻了一夜的面包车里,比室外还冷。方向盘如同环形冰块,李宏握着方向盘的几个手指像弹钢琴一样,不停替换着。   李宏的每一天,都是这样开始的。新时代,让她觉得日子特别有奔头。只要敢吃苦,肯努力,生活就会一天比一天幸福。   4:40,李宏到达目的地。其他装卸工将一台台的冰箱从高高的货车上“背”进指定库房。李宏娴熟地爬上车,帮装卸工“上肩”。   8:00,最后一车货卸完了。大家已经筋疲力尽,热气从衣领往上冒。   李宏算了算,这个时间,读大学的女儿刚好在上第一堂课。年迈的母亲也该起床了,她出门前焖的米饭,应该也好了。眼前这幸福的日子,让李宏很满足,这是她用15年的“打拼”换...

凡是见过吉林万通药业集团总裁潘巍或是与她交谈过的人,总会被潘巍独特的人格魅力所吸引,因为在她的身上显露着干练、机智、果敢和自信。   2001年,刚刚走出校门的潘巍选择了万通药业。凭着天资聪颖和勤奋努力,她脱颖而出,成为企业竞争上岗的市场部部长。   潘巍是一个善于超越自我的人。她发动公司所有人去营造一个可容纳不同观点的宽松工作环境,并鼓励员工通过参加公司及外部组织的各种职业技能和知识培训来接收新理念新知识,尽快提高自身的工作能力。   正是由于强烈的创新意识,潘巍将企业的市场营销部门进行结构重组,并将区域营销管理者重新洗牌,建设重点市场。而后,她又提出建设全国市场网络的方案,并付诸实施。

这是一项平凡却意义重大的工作。地震监测中的水汞分析和水氡分析,是目前地震监测最重要的数据。地震检测台收集这些数据,汇报到省里和国家,为地震监测、预防和分析提供了极其重要的第一手数据。   赵国辉就是这样的地震守望者,1972年出生的他于2003年入职吉林省地震局,后调入长白山地震局,2014年3月任省地震局敦化地震台台长。履职之后,在他的带领下,敦化地震台发生了巨大的变化。   来到敦化台的第二年,赵国辉就致力于提升台里的业务水平。他先后邀请中科院刘嘉麒院士、郭政府教授、国家地震局流体学科组高小琪教授来敦化台考察,专家们全面了解敦化台工作内容与监测手段,与工作人员认真交流,提出技术手段上的整改措施建议,让敦化台的工作人员获益匪浅,业务能力得到了很大提升。

“患者来就医,就是把生命托付给你。我们做医生的,绝不能辜负这份信任。”孙辉常常这样告诉自己的学生,举重若轻的话语里,沉淀着她对医生使命的深刻理解。   吉林大学中日联谊医院甲状腺外科主任、外科教研室主任孙辉,从医执教34年来,始终工作在医、教、研第一线。她是医者,施仁心用良术,救死扶伤,全力为患者解除病痛;她是师者,博学笃行,教书育人,传道授业解惑;她是学者,精益求精,孜孜不倦,勇于探索医学难题。   说起甲状腺病治疗,孙辉是百姓心里“挂了号”的专家。她每天清晨都准时出现在医院,六点半开始查房,七点进行手术会诊,八点早会交班,九点进入手术室。纤细的一双巧手,累计为1万多名甲状腺患者解除病痛,年均接诊量达上万人次,被病患视为特别信赖的贴心人。

旅客嘴里常念叨的“兵闺女”,不法分子心里最畏惧的“女神捕”,外国友人眼里的“靓丽警花”……   二十载风雨从军路,从一名普通青年成长为守卫国门的边防卫士,武警吉林边防总队长春边检站后勤处处长李芳卓,用赤诚留下了一串串闪光的奋斗足迹。   多年来,李芳卓带领由“80后”“90后”姐妹组成的长春边检站女子执勤业务二科,承担起长春龙嘉国际机场往返韩国、日本和香港、台湾等多条航线的边防检查任务,用高效优质的服务感动着出入国门的旅客,被称为长春空港最靓丽的警花。   “她是守卫国门的女汉子、女神捕!”长春边检站女子执勤业务二科的检查员们说起李芳卓时,这样称赞道,“不法分子在她面前,没跑!”

“新时代是奋斗者的时代。”1984年出生的许晶宇,对这句话深有感触。   2007年,许晶宇从警校毕业后考入大安市公安局,一直担任慧阳派出所民主社区民警。11年来,她始终心系群众,勤勉敬业,为老百姓做了许多好事、实事,被大家亲切地称为“女管家”。   在许晶宇的不懈努力下,她的辖区连续8年实现刑事案件零犯罪、零发案,成为名副其实的平安辖区,个人相继获得全省三八红旗手、全省“五一”劳动奖章获得者、全国巾帼建功标兵、全国特级优秀人民警察等荣誉称号。   早在2014年初,许晶宇主动接触并学习新媒体知识,快速掌握了新媒体的传播应用功能,建立了社区微信群,特别是她主推的品牌栏目“光明微直播”,在辖区家喻户晓,深得群众好评。

冯亮:90后大学生的返乡养鹅经

冯亮:90后大学生的返乡养鹅经

田野上的“绿屋”

田野上的“绿屋”